Die Milch macht das Fleisch.

Damit eine Kuh Milch gibt, muss sie jedes Jahr ein Kalb gebären. Damit dieses Kalb in einem Biobetrieb leben und aufwachsen kann, muss es von Käuferseite auch eine entsprechende Nachfrage nach Kalb- und Rindfleisch geben. Demeter-Berater Ulrich Mück ist der Frage nachgegangen, wie viel Gramm Rindfleisch im Verhältnis zu einem Liter Ökomilch im Einkaufskorb liegen muss (Quelle).

Berücksichtigt werden dabei die Jahresmilchmenge einer Kuh, die Milchmenge, die ein Kalb benötigt, mögliche Verluste in der Molkerei und der Verderb im Handel. Auf der anderen Seite entsteht Fleisch durch das Kalb, den Stier und die Altkuh. Alles zusammen ergibt je Liter Ökomilch eine entstehende Menge an Rindfleisch von 18 bis 31 Gramm! 

Wer also einen Liter Biomilch oder 100 g Biokäse kauft, sollte zudem 25 Gramm Ökorindfleisch in seinen Einkaufskorb legen. 

Grünland, Rinder mit Weidegang, Milch und Fleisch gehören zusammen. Wir Konsumenten können dies unterstützen, indem wir entsprechende Bio-Lebensmittel kaufen.