Der Verein.

Oberland Bioweiderind e.V. verbindet Erzeuger, Metzger, Köche und Verbraucher.

Unsere Ziele sind:

  • Aufbau und Förderung der regionalen Wertschöpfungskette von Bio-Weiderindfleisch aus dem Oberland und dessen Produkten in bester Qualität und Vermarktung in der Region
  • Wertschätzung für Bäuerinnen und Bauern
  • Vermeidung von Tiertransporten, indem Raum und Möglichkeiten geschaffen werden, damit Kälber und Rinder im Oberland aufwachsen und leben können
  • Klimaschutz und Nachhaltigkeit durch Weidewirtschaft und die Erzeugung und Verarbeitung regionaler Bio-Lebensmittel
  • Erhalt der artenreichen Kulturlandschaft im Oberland durch Weidehaltung
  • Bedienen des Verbraucherwunsches nach mehr Tierwohl und bio-regionalen Lebensmitteln
  • Finden und aufzeigen von Wegen, um die Zukunftsfähigkeit der lokalen Bio-Landwirtschaft und Ernährungsversorgung sicherzustellen
  • Verknüpfen von Erzeugern, Verarbeitern und Verbrauchern zu einer Solidargemeinschaft
  • Kuhgebundene Kälberaufzucht zur Verbesserung der Tiergesundheit und Erzeugung hochwertigerer Produkte als Möglichkeit für Betriebe und Vermarktung auszuloten

Einladung zur Mitgliederversammlung

Liebe Mitglieder und Interessierte von Oberland Bioweiderind

Wir laden euch herzlich zu unserer Mitgliederversammlung am 14. November 2024 um 19:30 Uhr ins Gasthaus Goldenes Tal in Naring (Weyarn) ein.

Der Verein mit seiner Betriebs-GmbH hat in diesem Jahr viel erreicht, worüber wir gerne berichten möchten.

Außerdem geht es darum, wie wir weiter machen, welche Projekte wir angehen, bzw. unterstützen und wie wir alle gemeinsam gesunde, bio-regionale Lebensmittel erzeugen und im Landkreis und der Metropolregion München vermarkten können. Zum Erhalt unserer landwirtschaftlichen Familienbetriebe, der Kulturlandschaft und Almen und letztendlich auch fürs Tierwohl.

Wir freuen uns auf euch!

Satzung und Mitgliedsantrag

Mitgliedsbeiträge pro Jahr: 

  • Privatpersonen und Unternehmen bis 10 Mitarbeiter: 60,- €/Jahr 
  • Unternehmen zwischen 11 und 50 Mitarbeitern: 120,- €/Jahr 
  • Unternehmen über 50 Mitarbeiter und juristische Personen: 240,- €/Jahr 

Vorstand: 

Position Vorname Nachname Betrieb Funktion
1. Vorsitzender Olaf Fries   Kreisrat, IT-Entwickler
1. Stellvertretende Vorsitzende Stephanie Stiller Regionalentwicklung Oberland KU Öko-Modellregionsmanagerin Miesbacher Oberland
2. Stellvertretender Vorsitzender Albert Stürzer Hairerhof Biolandwirt
Vertreter Initiative Biokalb Oberland
Schriftführerin Marina Stürzer Hairerhof Biolandwirtin
Erlebnisbäuerin
Ortsbäuerin BBV Wall-Gotzing
Kassenwartin Andrea Brenner machtSINN Ernährungswissenschaftlerin
Gastronomin

Kassenprüfer: 

  • Leonhard Reischl 
  • Kathrin Mair 

Beisitzer: 

  • Georg Paul 
  • Bernhard Wolf 
  • Hans Leo 
  • Sophie Obermüller  
  • Martin Mayrhofer 

Die Vereinssatzung vom 8. August 2022 können Sie hier und die Beitritterklärung hier herunterladen.

Rückblick zur ersten Mitgliederversammlung