Der Verein.
Oberland Bioweiderind e.V. verbindet Erzeuger, Metzger, Köche und Verbraucher.
Unsere Ziele sind:
- Aufbau und Förderung der regionalen Wertschöpfungskette von Bio-Weiderindfleisch aus dem Oberland und dessen Produkten in bester Qualität und Vermarktung in der Region
- Wertschätzung für Bäuerinnen und Bauern
- Vermeidung von Tiertransporten, indem Raum und Möglichkeiten geschaffen werden, damit Kälber und Rinder im Oberland aufwachsen und leben können
- Klimaschutz und Nachhaltigkeit durch Weidewirtschaft und die Erzeugung und Verarbeitung regionaler Bio-Lebensmittel
- Erhalt der artenreichen Kulturlandschaft im Oberland durch Weidehaltung
- Bedienen des Verbraucherwunsches nach mehr Tierwohl und bio-regionalen Lebensmitteln
- Finden und aufzeigen von Wegen, um die Zukunftsfähigkeit der lokalen Bio-Landwirtschaft und Ernährungsversorgung sicherzustellen
- Verknüpfen von Erzeugern, Verarbeitern und Verbrauchern zu einer Solidargemeinschaft
- Kuhgebundene Kälberaufzucht zur Verbesserung der Tiergesundheit und Erzeugung hochwertigerer Produkte als Möglichkeit für Betriebe und Vermarktung auszuloten
Einladung zur Mitgliederversammlung
Liebe Mitglieder und Interessierte von Oberland Bioweiderind
Wir laden euch herzlich zu unserer Mitgliederversammlung am 14. November 2024 um 19:30 Uhr ins Gasthaus Goldenes Tal in Naring (Weyarn) ein.
Der Verein mit seiner Betriebs-GmbH hat in diesem Jahr viel erreicht, worüber wir gerne berichten möchten.
Außerdem geht es darum, wie wir weiter machen, welche Projekte wir angehen, bzw. unterstützen und wie wir alle gemeinsam gesunde, bio-regionale Lebensmittel erzeugen und im Landkreis und der Metropolregion München vermarkten können. Zum Erhalt unserer landwirtschaftlichen Familienbetriebe, der Kulturlandschaft und Almen und letztendlich auch fürs Tierwohl.
Wir freuen uns auf euch!
Satzung und Mitgliedsantrag
Mitgliedsbeiträge pro Jahr:
- Privatpersonen und Unternehmen bis 10 Mitarbeiter: 60,- €/Jahr
- Unternehmen zwischen 11 und 50 Mitarbeitern: 120,- €/Jahr
- Unternehmen über 50 Mitarbeiter und juristische Personen: 240,- €/Jahr
Vorstand:
Position | Vorname | Nachname | Betrieb | Funktion |
1. Vorsitzender | Olaf | Fries | Kreisrat, IT-Entwickler | |
1. Stellvertretende Vorsitzende | Stephanie | Stiller | Regionalentwicklung Oberland KU | Öko-Modellregionsmanagerin Miesbacher Oberland |
2. Stellvertretender Vorsitzender | Albert | Stürzer | Hairerhof | Biolandwirt Vertreter Initiative Biokalb Oberland |
Schriftführerin | Marina | Stürzer | Hairerhof | Biolandwirtin Erlebnisbäuerin Ortsbäuerin BBV Wall-Gotzing |
Kassenwartin | Andrea | Brenner | machtSINN | Ernährungswissenschaftlerin Gastronomin |
Kassenprüfer:
- Leonhard Reischl
- Kathrin Mair
Beisitzer:
- Georg Paul
- Bernhard Wolf
- Hans Leo
- Sophie Obermüller
- Martin Mayrhofer
Die Vereinssatzung vom 8. August 2022 können Sie hier und die Beitritterklärung hier herunterladen.